Путешествия раста-кокосика

Путешествия раста-кокосика

Водопады Игуасу: Бразилия, Аргентина

Три часа до Франкфурта, пара часов там, двенадцать до Сан-Пауло, первые приобретенные в пути знакомые – из Чили, Польши и Рио,

восход солнца над облаками

– и вот она, Бразилия!!!! Сидя у выхода из аэропорта Гуарульос в Сан-Пауло, глядя на заросли пальм и чего там только нет – у них там настоящий парк, дыша влажным и горячим – настоящим тропическим воздухом, я сама себе не верила, что я здесь))))) В город выезжать смысла не было – через три часа внутренний рейс в Фоз де Игуасу, так что немного медитации на улице – и опять в самолет) Перед этим еще обмен пары баксов на реалы в одном из обменных пунктов аэропорта – чтобы было чем хотя бы заплатить за автобус. Основная же часть долларов менялась на реалы в Фоз де Игуасу – курс обмена там намного выгодней, чем можно встретить в Сан-Пауло и Рио, даже если сильно поискать))) 

Маленький совет тем, кто едет зимой и не планирует сидеть в Бразилии на одном месте: зимние вещи можно оставить в камере хранения прямо в аэропорту, стоит 9 реалов в день и сильно облегчает жизнь: таскать эти килограммы одежды, которая еще при этом занимает немало места, очень неудобно, особенно если учесть особенности бразильских автобусов – о них немного ниже.

Небольшой бразильский городок Фоз де Игуасу встретил вот такой красотой прямо на выходе из самолета,

палящим солнцем и еще большей влажностью. Воздух был как будто пропитан водой, что может и неудивительно, раз уж там водопады находятся))) Уже за первые минут пять мои волосы завились и встали дыбом – вот вам и весь секрет бразильских кудряшек))))

Выяснив у добродушного сотрудника аэропорта, где находится автобусная остановка и какой автобус мне нужен, чтобы доехать до поусады «Эвелина», я протопала в указанном направлении и спустя несколько минут уже оценивала все «прелести» бразильских автобусов. Фишка там вот в чем: посадка пассажиров осуществляется через переднюю дверь, там находится небольшая площадка, а чуть дальше – турникет и кондуктор. Платишь за проезд, кондуктор снимает блокировку турникета, и ты просачиваешься в салон автобуса. Все бы ничего, но.. Турникет очень узкий, высокий, и провернуть его можно только навалившись на него всем телом. В принципе – ничего особенного, но только если вы не хрупкая девушка с дорожной сумкой на 5 кг в одной руке, пакетом с зимним шмотьем еще кг на пять в другой и сумкой с документами и фотиком на плече. Даже с наплечной сумкой через турникет не протиснуться, ее приходится поднимать над ним, что уж говорить про дорожные. Не знаю, чем вызваны такие жестокие меры, может, у них там автобусы штурмом раньше брали? Но зато в наши дни зайцем там проехать совершенно невозможно)))) Если не войти через заднюю дверь, конечно))) но такое ощущение, что кроме меня там никому такое в голову не приходит. Кое-как совместными усилиями пассажиров сумки на ту сторону перекинули, меня тоже, выяснили у кондуктора, на какой остановке выходить и куда идти, можно перевести дух))) Впоследствии в Рио уже, мы с другими туристами раскатывали на автобусах довольно часто, и все ждали, что же будет, если в автобус зайдет человек хорошо так в теле – ему же не пролезть через такой турникет. Вы не поверите – ни разу нам такого зрелища лицезреть не удалось, и это притом, что народу с ооочень пышными формами у них там полно. Так и уехала я из Бразилии с убеждением, что толстые люди там на автобусах не ездят)))))

Уже на подходе к поусаде меня заставил остановиться вопль мне вслед на родном языке: русская??? Слегка прифигев – другого слова не подобрать – я подождала, пока меня догонит весело улыбающийся бразилец. Мило поболтав с ним, узнала, что он хороший друг Эвелины – хозяйки поусады, немного знает русский – у них тут в свое время специально заказывали преподавателя из России, – работает здесь гидом, а русскую во мне признал по ленточке в цветах российского флага, привязанной к моей дорожной сумке – мелочь, а приятно)))))

Сама Эвелина – обалденно классная бразильская бабуля: говорит на многих языках, знает кучу всего интересного, сама иногда водит экскурсии несмотря на свой почтенный возраст, и что самое наверно главное – она с такой любовью относится к своим туристам! Я себя там чувствовала любимой внучкой в гостях у бабушки)))

Поусада – милый и уютный домик

Даже небольшой бассейн присутствует – здорово расслабляет после целого для прогулок по водопадам, да и обмениваться впечатлениями с другими туристами, попивая прохладительные напитки, можно не вылезая из бассейна)))) 

UPD: сейчас поусада "Эвелина" уже есть в системах бронирования, забронировать номер можно здесь: поусада "Эвелина" Фоз-де-Игуасу

Водопады Игуасу располагаются на территории двух стран: Бразилии и Аргентины, рядом там еще притулился Парагвай, но водопадов ему не досталось. Видеть водопады нужно обязательно с двух сторон, благо ничто не мешает это сделать – виза в Аргентину, как и в Бразилию, россиянам не нужна)

Так получилось, что на след день после моего приезда группа туристов из поусады "Эвелина" собиралась на аргентинскую сторону водопадов, и я решила присоединиться. Так что, не пробыв в Бразилии и сутки, я уже пересекала границу Аргентины))

Пограничникам от вас нужен только паспорт и заполнить на месте обычную для въезда в страну бумажку – миграционная карта она вроде)))) Кстати за все удовольствия на аргентинской стороне (кроме питьевой воды) придется платить в аргентинских песо, бразильские реалы на песо можно будет поменять там же. Воду же там продают за все, что хотите, даже за баксы и парагвайские гуарани…. по цене…ну вы догадываетесь)))

Знакомство мое с водопадами началось кардинально – с купания в них))) Все желающие там могут покататься на лодке, которая поднимается вверх по реке Парана до самых водопадов, слегка купает вас в них и высаживает прямо у водопадов соответственно. Почему такое начало? Просто потому что так было удобней))) на лодке я кататься собиралась все равно, так что какая разница когда - погрузились и поехали!!!

При посадке на лодку каждому выдавали непромокаемые мешки, чтобы на подъезде к водопадам можно было убрать фотики и документы. Кто-то еще раздевался до купальника, но как впоследствии оказалось, смысла в этом было не много – через 10 минут после того, как мы высадились на берег, о том, что мы купались, можно было смело забыть – одежда высохла полностью.

Что сказать о самой поездке? Это надо почувствовать. Слегка прыгающая на небольших порогах лодка...

А потом водопады…Прямо перед тобой…огромные толщи воды, падающие как будто с небес. Под наши бурные восторженные вопли нас слегка завезли под один из них

А потом..окатили так, что орать уже было невозможно. Тяжелый поток воды, обрушившийся сверху, создавал ощущение, как будто ты уходишь под воду где-нить посреди моря..до самого дна..

круто, что тут говорить))))) Освежившись таким образом в нескольких потоках, мы благополучно продолжили шастать по водопадам уже пешком. 

Кстати что интересно, перед этим аттракционом вас не просят подписывать никакой хрени типа того, что это может быть опасно для жизни и т.п. Видимо, туристы там все-таки не тонут, а может это просто обычная латиноамериканская безалаберность))))

Аргентинская сторона позволяет пройтись практически по всем водопадам на нескольких уровнях. На то, чтобы неспешно обойти всю эту красоту, у нас ушло около 6 часов.

Особенное впечатление производит верхний путь, который идет по самому краю водопадов. 

Невозможно описать, какой восторг обуревает, когда ты стоишь на деревянном мостике, среди этого невероятного количества воды, и где-то в полуметре от твоих ног тонны этой самой воды с грохотом устремляются в пропасть. 

Самый известный и зрелищный из водопадов Игуасу – Гарганта дель Дьябло/Глотка Дьявола. Идти к ней придется такое ощущение, что парочку километров, по узенькому мостику..а кругом вода-вода-вода...

В Глотке Дьявола мы зависли наверно на час. Глядя на это безумное количество яростно рвущейся вниз воды, такое маленькое по сравнению с этим великолепием небо, многочисленные радуги, под громкий непрекращающийся рев водопада..полное ощущение, что ты где-то на краю вечности. 

И все-таки уходить оттуда пришлось))) На следующий день нас ждала уже бразильская сторона.

И да, пара слов про много-много диких обезьян)))

Углядела я их только в районе водопадов

Обезьян и еще милых странных зверьков – коати

Говорят, они могут стырить че-нить из сумки за милую душу, так что берегите шмотки).

…Тихий вечер в поусаде…международное распитие Брамы в бассейне..и мой шикарный загар после первого дня.

Защитные крема спасовали перед бразильским солнцем и водой, и это при том, что кожа у меня достаточно смуглая, и чтобы сгореть – мне надо ооочень постараться. Но солнце в Бразилии видать особо жестокое: за две недели там кожа с меня облезла 2 раза и третий слой ее (кожей это назвать уже было трудно) умудрился сгореть тоже.. Кстати, в Бразилии впервые в жизни я увидела солнцезащитный крем с защитой 100 – им пользовался один чел в Рио. Вот походу это как раз то, что там нужно))))

...При входе на бразильскую территорию водопадов Игуасу можно сразу посетить парк птиц. 

Насладиться яркими красками жизни))) 

Большая часть птиц там находится в так называемых вивариях – огромных крытых клетках, границы которых и не особенно-то заметны в этом лесу. Так что птичек можно лицезреть вот прям рядом

И снова водопады.

На бразильской стороне простора для прогулок уже не так много. Зато есть куча времени, чтобы просто стоять среди этих безумных потоков воды. Время летит незаметно, его там просто нет. 

 

Еще одна вещь, которую там совершенно точно стоит сделать, – это облететь водопады на вертолете. 

Это просто no comments.

Трудно поверить, что такая красота бывает в реальной жизни и что все это ты видишь своими глазами.

...Это были только первые два дня в Бразилии. Безумно жалко было уезжать из этого городка, но дольше здесь задерживаться смысла нет – еще много мест и приключений ждут меня впереди. Теплые пожелания, объятия, привет всей семье и России от Эвелины, и дорога в аэропорт. Но в этом местечке, безусловно, частичка моей жизни осталась навсегда.

Еще до поездки при прочтении множества туристических отчетов, я не могла понять, как люди умудрялись выезжать из отеля за 1,5-2 часа до вылета, пусть даже и в небольших городах – ведь так же опоздать на самолет можно!!! Теперь я понимаю как. 15 мин до аэропорта, 5 минут зарегистрироваться и сдать багаж…и собственно все…все оставшиеся часы ожидания спокойно можно было провести за чем-нибудь более полезным, чем созерцание аэропорта изнутри)))

Добавить комментарий